Le territoire agricole sur lequel est située la Nouvelle-Acadie regorge de petites entreprises agrotouristiques qu’on gagne à découvrir. De Saint-Liguori, à Sainte-Marie-Salomé, en passant par Saint-Alexis et Saint-Jacques, les marchands locaux offrent une diversité de produits de la terre de qualité.
Saviez-vous que Lanaudière a été la terre d’accueil d’Acadiens dès 1766? Le territoire où sont regroupées les municipalités de Saint-Jacques, Saint-Alexis, Saint-Liguori et Sainte-Marie-Salomé vous permet une incursion dans une page d’histoire fascinante et méconnue de la région!
Le secteur est riche en produits du terroir. Partons ensemble à la découverte des attraits agrotouristiques du territoire de la Nouvelle-Acadie.
1. Ferme Perron
Située à Saint-Jacques depuis 1981, la Ferme Perron offre une panoplie de produits locaux succulents : tartes, confitures, marinades, fruits et légumes. L’autocueillette qu’on peut y faire est également une activité à essayer avec toute la famille. Les fraises et les framboises y sont présentes en abondance durant l’été. Ils offrent également à la ferme une aire de pique-nique et un kiosque de dégustation. Leurs kiosques de fruits et légumes permettent également de s’offrir leurs produits en route en traversant le territoire de la Nouvelle-Acadie.
2. Cochon Cent Façons
La famille Forget tient l’entreprise familiale de Cochon Cent Façons située à Saint-Jacques depuis 2007. On y trouve une gamme de produits porcins de qualité et produits dans une vision durable de la production porcine. Toutes les étapes de production sont réalisées sur la ferme familiale, de l’élevage à la transformation du porc. On peut s’y procurer des saucisses, des terrines, des rillettes, des viandes marinées, des plats cuisinés et des charcuteries. En période estivale, une mini ferme éducative est sur place au plus grand plaisir des petits et grands. S’y arrêter une fois, c’est adopter leurs produits pour notre table!
3. Oliveraie La Belle Excuse
On reconnaît maintenant La Belle Excuse à travers la province pour leurs beaux produits pour la table et leurs divines huiles d’olive importée de Grèce. Quelle fierté que ces produits de qualité soient produits ici, dans notre belle région, et ce, depuis déjà près de 15 ans. La famille Stavropoulos vous accueille à Saint-Liguori où il est possible de visiter la culture des vignes et de goûter à leurs produits d’olives. On peut nous y expliquer le processus de transformation des olives pour obtenir l’huile d’olive qu’on connaît, en passant de la culture, à la récolte et à l’extraction.
Et tant qu’à y être, poussez votre exploration vers Les Volailles d’Angèle à Saint-Esprit ou jusqu’à la fromagerie Suisse Normande à Saint-Roch-de-L’Achigan. Le fameux fromage Pizzy vaut le déplacement à lui seul et que dire de la nouvelle épicerie rurale qui regorge de produits exclusifs!
Pour découvrir les autres attraits et arrêts gourmands à faire sur le territoire de la Nouvelle-Acadie, c’est par ici.