Politique de confidentialité

Politique de Tourisme Lanaudière sur la protection de la vie privée

Confidentialité et renseignements personnels

En utilisant ce site, l’utilisateur reconnaît avoir lu, compris et accepté les conditions ci-dessus et le cadre juridique de la protection des renseignements personnels décrit ci-dessous.

Cadre juridique de la protection des renseignements personnels

Le site lanaudiere.ca est publié à partir du Québec, au Canada. Les Lois québécoises et canadiennes protègent les renseignements personnels de l’utilisateur. Celui-ci peut s’enquérir de ses droits en consultant le site de la Commission d’accès à l’information du Québec.

Sauf dans le cas où la Loi l’y contraint, Tourisme Lanaudière maintient le caractère confidentiel de tous les renseignements personnels obtenus sur l’utilisateur du site lanaudiere.ca.

Utilisation des renseignements personnels

Les renseignements recueillis par Tourisme Lanaudière, avec le consentement de l’utilisateur, permettent : d’envoyer à l’utilisateur une documentation imprimée ou électronique, de répondre à ses demandes d’information, d’acheminer une demande de réservation ou d’information touristique au prestataire de services, de l’abonner à l’infolettre de Tourisme Lanaudière et de lui servir des publicités personnalisés sur le Web et les médias sociaux. Ils aident à connaître les habitudes des utilisateurs et leurs centres d’intérêt dans le but de mieux les servir.

Transmission des renseignements personnels

Une demande faite par un utilisateur peut exiger la transmission de renseignements personnels à un prestataire de services ou à un sous-traitant qui doit intervenir pour répondre à cette demande (ex. : transmission des coordonnées d’un utilisateur qui a demandé de l’information à l’organisme qui prépare l’envoi de documents; transmission des coordonnées d’un utilisateur à l’établissement où il veut réserver).

Si un prestataire de services ou un sous-traitant non rattaché à Tourisme Lanaudière doit utiliser des renseignements personnels détenus par Tourisme Lanaudière, il doit signer une entente de respect de confidentialité desdits renseignements et ne les utiliser qu’aux fins pour lesquelles le consentement a été donné par l’utilisateur.

Renseignements recueillis automatiquement par le site Web

Lorsque l’utilisateur accède au site lanaudiere.ca, un échange de renseignements s’effectue automatiquement entre son ordinateur, le serveur du site, les serveurs de Google Analytics, Google AdWords, Facebook, et le serveur publicitaire DoubleClick Bid Manager (DBM).

Les renseignements échangés comprennent :

  • le nom de domaine du fournisseur d’accès à Internet et l’adresse IP de l’utilisateur;
  • le type de navigateur, le type d’appareil et de système d’exploitation utilisés pour accéder au site;
  • la date et l’heure de l’accès au site;
  • les pages du site visitées;
  • l’adresse du site Web d’origine.

Cet échange de renseignements est nécessaire au bon fonctionnement du site. Les renseignements sont conservés à des fins statistiques. Ils sont également conservés dans des journaux de données pour des raisons de sécurité et de production de statistiques de fréquentation du site. Les renseignements contenus dans ces journaux peuvent être communiqués à des tiers en cas de vérifications liées à la sécurité ou d’enquêtes en application de la Loi. Ils ne sont utilisés à aucune autre fin.

Utilisation des témoins (cookies)

Le témoin, ou cookie, est un petit fichier de texte adressé au logiciel de navigation de l’utilisateur par un site Web. Il sert d’aide-mémoire quant à ses préférences et rend sa prochaine visite sur le site plus efficace. Il sert aussi à des fins publicitaires. L’utilisation des témoins est pratique courante et la plupart des sites majeurs les utilisent pour mieux servir leurs clients. La plupart des navigateurs Web sont conçus pour accepter les témoins, mais les paramètres peuvent être modifiés pour les refuser.

Des tiers peuvent également collecter des informations depuis les Sites par l’intermédiaire de cookies, de modules tiers et widgets (comme le module de commentaires DISQUS). Ces tiers collectent des données directement depuis votre navigateur et le traitement de ces données est soumis à leurs propres politiques de protection des données personnelles.

Cookies de réseaux sociaux et publicité

Les cookies de réseaux sociaux offrent la possibilité de vous connecter à vos réseaux sociaux et de partager des contenus depuis notre site sur les réseaux sociaux. Les cookies de publicité (de tiers) collectent des informations pour permettre de mieux adapter les publicités à vos centres d’intérêts. Dans certains cas, ces cookies nécessitent un traitement de données personnelles.

Vous pouvez également choisir d’être alerté par votre ordinateur chaque fois qu’un cookie est envoyé, ou vous pouvez choisir de refuser tous les cookies. Vous pouvez procéder à ces choix en accédant aux paramètres du navigateur internet de chacun de vos appareils. Chaque navigateur est différent. Vérifiez par conséquent le menu “Aide” de votre navigateur pour bien comprendre comment modifier le paramétrage de cookies.

Vérification, questions et commentaires

L’utilisateur peut demander de connaître, rectifier ou annuler les renseignements personnels détenus sur lui par Tourisme Lanaudière. Si vous souhaitez nous faire part de vos commentaires ou si vous avez des questions ou des préoccupations, ou si vous souhaitez exercer vos droits en lien avec vos données personnelles, écrivez-nous par courriel au info@lanaudiere.ca.

Si vous nous contactez au sujet d’une plainte à propos de vos données personnelles, celle-ci sera traitée en vue de la résoudre de façon efficace et en temps opportun.

En continuant à naviguer sur notre site Web, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer des services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêts.