Où aller pour le temps des sucres?

Lanaudière vous invite à célébrer ce rituel saisonnier qu’est le temps des sucres dans l’une des érablières de la région. Que vous soyez à la recherche d’une cabane aux allures champêtres, à l’ambiance d’antan ou encore aux touches un peu plus modernes, vous trouverez l’endroit idéal pour vous délecter des produits de l’érable dans Lanaudière.
Photo: Olivier Croteau

QUELQUES SUGGESTIONS DE CABANES


Érablière L'aKabane | Saint-Esprit

Extrait d'un article sur notre blogue:

« Mention spéciale à la présentation qui était distincte et originale; voilà une très belle surprise alors que la majorité des cabanes à sucre ont tendance à présenter l’ensemble des services dans des bols en métal. Cela dit, en ce qui a trait aux mets classiques proposés par L’aKabane, ils étaient tous aussi savoureux les uns que les autres. Toutefois, ce fut sans contredit la tourte aux gibiers qui vint rehausser cette expérience gourmande. En effet, l’implantation de cette spécialité au cœur d’une cuisine emblématique fut très bien réussie. Chapeau aux propriétaires et aux chefs! » Lire la suite ici : L'aKabane : entre tradition et modernité

Sucrerie du Rang Double | Saint-Lin-Laurentides

La Sucrerie du rang Double est une érablière comme il ne s'en fait plus au Québec! Situé à la limite entre la région de Lanaudière et des Laurentides, la Sucrerie du Rang Double est une érablière à la fois traditionnelle et innovatrice. Si vous cherchez un endroit chaleureux et pas trop grand, c'est l'endroit parfait. La cabane peut accueillir jusqu'à 80 personnes. Ne manquez pas le menu gourmand les dimanches soirs. 

 

Sucrerie du rang double | Photo: Jimmy Vigneux


Sucrerie du Domaine
 | Chertsey

Une petite nouvelle dans Lanaudière, mais qui en a déjà fait saliver plusieurs avec son menu décadent. Cette cabane à sucre au décor rustique chic a eu droit à un article dans La Presse, dans le Journal de Montréal et sur plusieurs blogues (à lire ici et sur notre blogue ici). Elle accueille des petits groupes de convives pour des repas gourmands dans une ambiance des plus chaleureuses! Les propriétaires Julie et Patrick (le chef!) vous feront sentir comme à la maison.



Au sentier de l'érable | Sainte-Julienne

Extrait d'un article sur notre blogue :
« Au-delà du repas tant convoité, l’expérience offerte par l’érablière Au Sentier de l’Érable s’étend d’une visite commentée de la nouvelle bouillerie, à un tour de tracteur antique dans les divers sentiers de l’érablière, en passant par une visite de la mini ferme où se côtoient lapins, chats, ânes, moutons, brebis, poulets, etc. Plusieurs jeux pour les enfants sont également disponibles à l’extérieur de la cabane, ce qui en fait un endroit idéal pour les familles et les groupes. » Lire la suite ici : «Au Sentier de l’Érable : une tradition québécoise»


Cabane à sucre Constantin Grégoire | Saint-Esprit

«La plus petite des grosses cabanes», c'est l'amusant slogan de cette cabane à sucre familiale. Les tables y sont nappées de carottées rouges et sont garnies de bouffe maison préparée selon les traditions familiales. Vous y trouverez aussi tout ce qu'on attend d'une bonne cabane à sucre : tire sur neige, promenade en traîneau, mini-ferme, chevreuils en enclos, sentier d’interprétation, musique avec animateur dans la salle de danse, maquilleuse d’enfants les samedis et dimanches en journée.

Photo: Jimmy Vigneux

Cabane à sucre des Sportifs | Saint-Esprit

Cette cabane est parfaite pour les familles, avec ses jeux extérieurs et ses impressionnantes glissades géantes qui amuseront certainement les plus jeunes. Aussi au menu : repas traditionnels, visite de la ferme laitière en carriole, visite de la bouillerie, lance-balles, danse et musique.

Cabane à sucre Osias | Saint-ALEXIS-DE-MONTCALM

Réputée pour ses soirées dansantes, la Cabane à sucre Osias vous offre tout de la cabane traditionnelle, en plus de vous permettre de festoyer sur fond de musique folklorique! 

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MENUS DES SUCRES EN RESTAURANTS

Menu Cabane à Sucre du Bâtiment B | Terrebonne

Uniquement disponible jusqu'à la mi-avril, hâtez-vous! Réservation nécessaire. 6 personnes et plus. Détails ici.

Le menu érable des Jardins sauvages | Saint-Roch de l'Achigan

Offert jusqu'au 29 avril, le menu de cette table champêtre reconnue, spécialisée dans les plantes sauvages et produits forestiers, vous fera saliver dès la lecture du premier service!

Au menu:

  • Tataki de cerf du domaine, togorashi aux épices sauvages, sésame, algues et sucre d’érable, salade de betterave et kimchi, laitue chinoise et laitues de mer, vinaigrette miso à l’érable et au gingembre sauvage
  • Soupe aux pois à l’eau d’érable avec tètes de violon et chou gras, jambon maison à l’érable
  • Crêpe de sarrasin, omelette à l’érable et fromage aux champignons sauvages, épinards de mer, salsa de tomates fumées, crème aux cèpes et à l’érable, peau de canard croustillant. En option: foie gras poêlé, légumes racines, chicoutai-truffe 
  • Roti de porc bio de Rhiental, sauce au cidre et foie gras, saucisse maison dans le sirop d’érable, fèves blanches style cassoulet et moutarde sauvage. En option: assiette de fromages de la région, noix de Joseph Thifault et pimbina
  • Biscuit aux Lactaires à l’odeur d’érable farcie à la mousse au Coureur des Bois, yogourt glacé à l’érable et au foin d’odeur, tire sur neige

Détails et réservation ici

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