Carnivores, à vos agendas!

13 octobre 2016

 
Vous raffolez de la viande sous toutes ses formes? Vous adorez partager une soirée entre amis autour d’une table bien garnie? Sortez vos agendas et réservez dès aujourd’hui vos places pour un repas Carnivore à la Sucrerie du Domaine de Chertsey.  

Qu’est-ce que la Sucrerie du Domaine?

Exit la « cabane à sucre » telle qu’on la connaît! Pendant la saison de l’érable, cette adresse s’enflamme de plats gargantuesques, de préparations décadentes et de savoureuses présentations. Mais pourquoi un tel délice devrait-il n'être servi qu’au printemps?
Les propriétaires, Julie Martin et le chef Patrick Noël, ont décidé de partager le bonheur gourmand à l’année en ajoutant à leur offre déjà généreuse des soupers carnivores d’automne. On y retrouve différentes variétés et coupes de viandes locales, préparées avec soin, braisées, grillées ou cuites lentement pour en ressortir toute la saveur. Des pièces qui font parfois hésiter les gourmands sont renouvelées pour les rendre plus accessibles, plaisant à tous les palais.  
 
Le chef, par Mona Larochelle 
L'équipe de la Sucrerie
Sur de longues tables de bois, les accents de la vaisselle rouge font briller la pièce au premier coup d’œil! Les convives réservent leurs places en famille et entre amis ou partagent l’espace avec d’autres fins gastronomes venus découvrir les produits locaux lanaudois en plus petits groupes.
À ma première visite ce printemps, je me demandais pourquoi les tables étaient si grandes… Une fois le large brancard déposé en son centre, on comprend vite la nécessité d’autant d’espace. Les portions sont énormes, toutes désignées pour impressionner. Personne n’en ressort déçu, c’est certain!
À noter également que le rapport qualité-prix demeure inégalé, à mon avis. Je n’ai simplement jamais mangé (et probablement vu!) autant de bons plats à un prix si abordable (59,99 $ + taxes). La Sucrerie du Domaine est aussi un Apportez votre vin, réduisant du même coup la facture et rendant la sortie possible pour tous les budgets.
Le concept pique votre curiosité? Voici le menu servi tous les samedis à 18 heures jusqu’au 26 novembre (il peut varier selon la disponibilité des produits en saison) :
PREMIÈRE ENTRÉE
  • Potage des champs
  • Croûtons au brocoli sauvage (asclépiade)
  • Fromages du terroir
  • Pains faits à la main et beurre composé

DEUXIÈME ENTRÉE

  • Sélection de tartares et carpaccios
  • Croustilles de champignons sauvages
  • Terrines maison

 

TROISIÈME ENTRÉE

  • Dégustation de saucisses de bœuf vieilli 40, 120 et 240 jours
 

PLAT PRINCIPAL

  • Fameux *Brancard des Carnivores*!
  • Copieux délire de viandes signé Sucrerie du Domaine
  • Accompagné de légumes racines, carpaccio de betteraves, queues de quenouille et autres verdures…

 

 

DESSERTS

  • Meringue en champignons, choco-gingembre sauvage
  • Bouchées de fruits de saison en chocolat noir
  • Décadente croustade aux pommes et érable
  • Infusion de sapin baumier, thé, café
Retrouvez tous les détails du menu Carnivore à cette adresse : http://www.sucreriedudomaine.com/menus/carnivore/.
Réservez tôt, car plusieurs samedis sont déjà complets!
 
 
Sucrerie du Domaine
280, chemin Domaine des Chutes, Chertsey
Tél. : 450 882-4851
Bon appétit!
Jennifer Doré Dallas