Vous venez de faire vos réserves de courges pour l'hiver et avez besoin d'idées, astuces ou simplement d'inspiration pour les cuisiner?
Ça tombe bien! La Courgerie lançait en août dernier son troisième livre de recettes destiné autant aux curieux, aux amateurs, qu'aux passionnés des courges : Les Courges, conserves et confitures.
Comment dois-je apprêter tel type de courge? Que puis-je faire avec celle-ci? Quelle est la meilleure en potage, en frites, en purée? Comment conserver les courges?
Les deux premiers tomes, Les Courges dans votre assiette et Les Courges d'été dans votre assiette, nous ont titillé les papilles en proposant différentes façons de cuisiner les cucurbitacées.
Le troisième tome amène une vision tout à fait différente et délectable de la courge en nous proposant de l'utiliser en conserves et confitures! Au tout début du livre, on retrouve les techniques de base pour la préparation des courges ainsi que quelques informations utiles à leur sujet. On plonge ensuite à pieds joints dans les recettes et l'eau nous vient rapidement à la bouche tellement la présentation est inspirante!
Les recettes sont classées par type de cucurbitacée et parmi les recettes de marinades et confitures, on retrouve également matière à cuisiner : végé-pâté, muffins, guacamole, macaroni, sandwich, salades, biscuits, ratatouille et mayonnaise sont au menu. On nous donne également quelques pistes pour l'utilisation des savoureuses graines.
Bref, un essentiel culinaire à se procurer et à avoir sous la main lorsque l'automne arrive et que le goût de « popoter » se fait sentir... Bon appétit